Avaliação do programa de atenção às pessoas com doença falciforme na perspectiva da gestão em saúde: enfoque na saúde das mulheres - Sousa, Jimi Hendrex Medeiros de (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo geral avaliar o programa de atenção às pessoas com doença falciforme na dimensão da gestão em saúde, com enfoque na saúde das mulheres, e como objetivo específico analisar o compromisso da gestão, a seleção de áreas prioritárias, a informação em saúde e especificidades do programa para atenção à saúde das mulheres. Trata-se de pesquisa avaliativa com abordagem qualitativa. Tomou-se como categoria empírica a implantação e implementação do Programa de Atenção às Pessoas com Doença Falciforme. Aplicado questionário, contendo padrões de qualidade, e realizado um Grupo Focal com a participação da Coordenadora do Programa, representante do Grupo de Trabalho sobre Saúde da População Negra de Salvador e representante de Usuários do Conselho Municipal de Saúde de Salvador. A avaliação foi realizada por triangulação de métodos. Este estudo mostrou que os padrões de qualidade que apontam o compromisso da gestão para implantação e implementação do programa em Salvador têm um alcance que delineia um alto compromisso da mesma, pois há uma apresentação do programa no Plano Municipal de Saúde, bem como pactuação de diretrizes, convênios e parcerias para fortalecer o programa. Foi considerado alto o processo de gestão para seleção de áreas para implantação do programa, uma vez que, a seleção considerou aspectos socioeconômicos e perfil epidemiológico da doença falciforme. Não há um processo efetivo de informação em saúde, haja visto que, não há um banco de dados específico e alimentação de sistema de informação com dados do programa, bem como não há monitoramento dos serviços de urgência e emergência. Avaliando as especificidades do programa para atenção voltada para a saúde das mulheres, fica evidente que há um médio processo de gestão que atenda as demandas da saúde das mulheres com doença falciforme. O programa prevê ações para saúde da mulher, porém ainda estão num plano voltado para saúde reprodutiva, tendo como serviço principal a consulta de pré-natal, onde a gestante é a mulher priorizada no programa, não levando em consideração aspectos da saúde sexual da mesma.. É necessário que o desenho operacional do programa, as discussões de gênero e raça/cor sejam transversalizadas em todos os componentes do programa, buscando-se colocar em operacionalidade as orientações programáticas sistematizadas na Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das Mulheres – PNAISM; e que os padrões de qualidade sistematizados para esta pesquisa, auxiliem a gestão municipal para tomadas de decisão, e quem sabe para o fortalecimento do programa no que tange a saúde das mulheres.