Literatura guineense e as contribuições das obras de Tony Tcheca: Noites de Insônia na Terra Adormecida e Guiné Sabura Que Dói - Costa, Jesualdo Nuelson Gomes da (2021)
O presente trabalho dividido em quatro (04) capítulos apresenta uma breve análise sobre o cotidiano do povo da Guiné-Bissau, através das obras Noites de Insônia na Terra Adormecida (1996) e Guiné Sabura que Dói (2008) do escritor Antonio Soares Lopes Junior cujo pseudônimo Tony Tcheka. Intitulado LITERATURA GUINEENSE E AS CONTRIBUIÇÕES DAS OBRAS DE TONY TCHEKA: Noites de Insônia na Terra Adormecida e Guiné Sabura Que Dói. Durante o percurso da dissertação o primeiro capítulo com o título Tony Tcheka na literatura de guineense, onde se faz um breve apanhado geral sobre o percurso histórica dessa jovem literatura da Guiné-Bissau, o segundo momento entra mais no campo do social intitulado Exclusão social: povo e a sua identidade cultural representada nas obras. Essa segunda secção percorre sobre assuntos ligados a construção e o lugar do povo nas obras e traz um pouco do debate sobre identidade cultural, no terceiro momento desta dissertação, apresento um pouco de noção de espaço/tchon, a nação e a diáspora do ponto de vista do autor. No quarto e último capítulo aparece a entrevista com o autor das duas obras em estudo.