Rádios web e educação: comunicação protagonista na formação do cidadão - Sganzerlla, Sérgio (2011)
O crescente desenvolvimento de práticas de mídias-educativas na escola, especialmente voltadas à produção de áudios, vem gerando diversos estudos e pesquisas. Estas pesquisas são direcionadas, em sua maioria, para esse tipo de atividade e seus efeitos na formação dos alunos. Esta dissertação tem como objetivo analisar a educação por meio da percepção de como os meios de comunicação e a tecnologia têm uma forte interface na formação crítica do cidadão. A implantação das rádios web nas escolas é um desses instrumentos. A dissertação analisa a transição radiofônica do analógico para o digital e como esta mudança transforma a realidade da comunicação dentro e fora das escolas, mudando as linguagens, as formas de transmissão e os processos de armazenamento dos dados. Tais perspectivas privilegiam a relação de jovens espectadores com as diferentes mídias, como sujeitos ativos na produção de significados, tomando-os como atores críticos e criativos. Reflete sobre a convergência da mídia e como ela transforma a educação, abrindo uma discussão em relação aos meios e as mediações, tendo como foco o homem e sua existência, reconhecendo que a tecnologia digital fornece uma informação onde não há uma linearidade, adaptando-a a seu favor. Pondera que a educação, dentro da rádio web, transforma-se em um espaço aberto, rompendo com toda a hierarquização do saber dentro de uma escola, implantando ecossistemas educativos e criativos. E conclui que a implantação de rádios web na escola representa colaboração, liberdade e desenvolvimento de novas estratégias pedagógicas e cidadãs, possibilitando o desenvolvimento de idéias e práticas pedagógicas novas. Os resultados obtidos permitiram a identificação de contribuições próprias e originais de jovens envolvidos no estudo. Isso ratifica a necessidade de serem levadas em conta suas concepções, desejos e aspirações na proposição das diversas atividades que lhes são apresentadas na escola, bem como no desenvolvimento de políticas públicas voltadas para esse setor.