A fragilização da saúde do trabalhador rural em decorrência do trabalho no campo: um estudo acerca do pré-assentamento recanto da paz (MST) no município de Dias D’Ávila (BA) - Paiva, Ana Tereza Santos (2024)
O presente trabalho tem como objetivo geral analisar como o trabalho no campo afeta a saúde física e social dos trabalhadores rurais no pré-assentamento Recanto da Paz, do Movimento Sem Terra (MST), na cidade de Dias D’Ávila (BA). Os objetivos específicos: conhecer o exercício laboral dos trabalhadores rurais do pré-assentamento Recanto da Paz no município de Dias D’Ávila (BA); compreender a forma de organização do trabalho no campo do pré- assentamento Recanto da Paz no município de Dias D’Ávila (BA); identificar a percepção dos trabalhadores rurais sobre o adoecimento vinculado ao trabalho no campo. A temática será discutida através da perspectiva teórica marxista, com base nas contribuições de Karl Marx com relação à acumulação primitiva, haverá também como parte da metodologia a observação da pesquisadora ao seu objeto de estudo, além de levantamento de dados que será realizado por meio de uma entrevista semiestruturada com uma amostra composta por nove trabalhadoras (es) rurais do pré-assentamento, com idade entre 30 e 40 anos. Para além do que já foi citado, traz contribuições para o campo do Serviço Social com relação a situação de vulnerabilidade em que os trabalhadores possam estar, os enfrentamentos da Questão Social no campo e os rebatimentos que permanecem até os dias atuais, principalmente, no que se refere ao combate a injustiça social e submissão de condições precárias de vida e trabalhista.