Imagem corporal de adolescentes escolares quilombolas com sobrepeso e obesidade - Santos, Márcia Lúcia dos (2018)
O sobrepeso e a obesidade constituem-se um importante problema de saúde pública podendo tornar-se um grave obstáculo à saúde da população. Tem ocorrido de forma alarmante e em idade cada vez mais precoce, acometendo adolescentes submetidos a fatores sociodemograficos e culturais diferenciados, como os quilombolas. O estudo teve como objetivo: analisar a percepção da imagem corporal dos adolescentes escolares quilombolas com sobrepeso e obesidade, por meio dos seguintes objetivos específicos: 1) Identificar os adolescentes escolares quilombolas com sobrepeso e obesidade; 2) Apreender a percepção dos adolescentes escolares quilombolas sobre a sua imagem corporal. Trata-se de um estudo de corte transversal, descritivo, com abordagem quanli-quantitativo, realizado em um colégio estadual localizado no subúrbio ferroviário de Salvador-Bahia que atende estudantes das comunidades quilombolas de Ilha de Maré. A população foi composta por 137 adolescentes escolares, de 10 a 19 anos e os dados foram coletados durante os meses de agosto a dezembro de 2017. Utilizou-se o IMC como instrumento de mensuração antropométrica a partir do peso e altura dos participantes, e a medida de circunferência cintura e quadril. Em outro momento, foi realizada entrevista semiestruturada com perguntas direcionadas à percepção da imagem corporal dos adolescentes e relacionamento com seus pares. O processamento e análise dos dados foram realizados por meio do software estatístico Stata, versão 12. Realizou-se a análise das características sociodemográfico e antropométrica dos estudantes. A prevalência de sobrepeso e obesidade identificada nos adolescentes escolares quilombolas foi de 8,8% e 3,0% respectivamente. Os adolescentes com sobrepeso e obesidade demonstram insatisfação com a sua imagem corporal e desmotivação em participar das aulas de educação física devido à vivência de estigmas. Faz-se necessário o aprofundamento desta temática visando consolidar intervenções de prevenção e identificação precoce do sobrepeso e obesidade entre adolescentes escolares quilombolas.