Análise do processo de formação dos “Atores” do Programa Nacional de Alimentação Escolar: um estudo de caso sobre o CECANE-UFBA, 2009-2012 - Jesus Filho, Raimundo Manoel de (2015)
O Centro Colaborador de Alimentação do Nordeste - CECANE-UFBA é um Programa de Extensão e Pesquisa interdepartamental e multidisciplinar, executado pela Escola de Nutrição da UFBA, em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE/MEC. Constitui-se em uma instância que articula a Universidade, a Comunidade Escolar e PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar, em uma relação parceira que tem como objetivo prestar apoio técnico e operacional aos estados e municípios na implementação da alimentação saudável nas escolas, incluindo a capacitação de profissionais de saúde e de educação, merendeiros, cantineiros, conselheiros de alimentação escolar e outros profissionais interessados. O objetivo deste trabalho é analisar o processo de formação dos atores do Programa Nacional de Alimentação Escolar implementado pelo CECANE, A metodologia incluiu revisão dos documentos elaborados no período. 2009-2012 e um estudo de caso acerca do processo de formação dos atores do PNAE em um município selecionado. A descrição do processo de elaboração deste projeto revelou a iniciativa do CECANE em obter recursos do FNDE para o desenvolvimento dessa proposta, bem como a capacidade de articulação de uma equipe gestora e técnica que envolveu centenas de gestores municipais dos estados da Bahia e de Sergipe visando a implementação do projeto. A análise dos documentos evidenciou que as metas propostas foram ultrapassadas, alcançando um total de 1732 participantes, entre nutricionistas, coordenadores pedagógicos, gestores municipais e conselheiros municipais da área de Educação. O estudo de caso revelou que, apesar da carga horária limitada (24h), os entrevistados foram unânimes em considerar o impacto positivo da formação, apontando melhorias tanto na gestão do programa no município, quando nas ações desenvolvidas nas unidades escolares, além do que, apontaram avanços na articulação intersetorial e na mobilização comunitária em torno do tema