Web semântica e o governo eletrônico brasileiro: revisão histórica e teórico-conceitual da representação descritiva e estudo acerca da taxonomia e adoção de metadados na representação da informação - Menezes, Maria do Carmo Vianna de (2013)
A Web semântica e o Governo eletrônico brasileiro constituem a temática deste trabalho, que teve como objetivo analisar se a associação do padrão de metadados a ser adotado pelo Governo eletrônico brasileiro (e-PMG) à lista de assuntos do Governo (LAG/VCGE) – taxonomia para navegação – permitirá a representação dos recursos informacionais governamentais para a recuperação da informação. O estudo partiu de revisão histórica e conceitual acerca da classificação do conhecimento e das iniciativas de filósofos imbuídos na tarefa de organizar as áreas dos saberes. Nessa perspectiva, referencia a teoria da classificação facetada, listando produções de cânones responsáveis pela definição de princípios e postulados e pela aplicação do método de classificar o conhecimento a partir da organização, descrição, representação de conteúdo e indexação. A seguir, realizou-se pesquisa sobre a Web semântica e as tecnologias inovadoras, com destaque nos metadados, por se tratar de conjunto de elementos com semântica padronizada na descrição de informações eletrônicas. A investigação empírica se deu através de um estudo de caso, associado a um estudo documental, numa amostra composta pelo segmento organização e intercâmbio de informação, do Padrão de Interoperabilidade do Governo Eletrônico. Foi utilizada a análise documental de manuais técnicos, legislação e procedimentos, e a realização de entrevista com coordenador do segmento pesquisado. A análise de dados foi realizada a partir das abordagens qualitativas e quantitativas, de forma a analisar a estrutura da taxonomia para navegação e as relações de similaridade e complementaridade entre o e-PMG e o Dublin Core. Os resultados obtidos indicaram que a associação entre o e-PMG e a LAG/VCGE trará benefícios significativos para a descrição e representação da informação do portal do Governo eletrônico brasileiro para a localização e recuperação da informação, uma vez que o vocabulário controlado possibilitará a uniformização dos termos a serem utilizados do elemento assunto do e-PMG. Ainda como resultados, foi apontado que a estrutura hierárquica e a relação entre os termos da LAG/VCGE mantêm coerência com o referencial teórico adotado, no que se refere ao dinamismo de atualização dos termos, ao controle do vocabulário e ao estabelecimento das relações semânticas. Deduz-se que a associação do e-PMG à LAG/VCGE, possibilitará a descrição dos recursos informacionais com termos previamente definidos e de acordo com a área ou domínio específico da administração pública federal. E, mais ainda, através das relações de similaridade e complementaridade, com o DC, identificou-se os elementos específicos e-PMG e os qualificadores de refinamento e de padrões utilizados. Por fim, verificou-se que o e-PMG apresentou maior número de qualificadores e que a sua adoção possibilitará maior detalhamento e especificidade na descrição dos recursos informacionais do Governo, assim como também o aumento da forma significativa de representação da informação a partir do conteúdo.