Meu avô imaginou uma festa: o surgimento de uma tradição e as suas transformações no tempo. - Stella, Joelma Cristina Silva Moreira (2023)
Essa dissertação observa o surgimento da Festa do Candeeiro, no município de Sítio do Mato, Bahia. A referida festa foi criada por João Gabriel Moreira, após a migração da sua família de São Paulo para a Bahia na década de setenta. Tento compreender, a partir de pesquisa cartográfica, a influência da Festa do Candeeiro e do seu principal desdobramento, o Ponto de Cultura Casa Candeeiro do Oeste, na cultura de Sítio do Mato e na história da família Moreira. A pesquisa compreende o período histórico que vai de 1979 a 2023, e parte de uma perspectiva de tempo não linear, tendo em vista o amplo recorte temporal, e as idas e vindas que se fizeram necessárias ao longo da escrita. Também busco contextualizar o surgimento, localização e extensão territorial do município de Sítio do Mato. Nesta observação sobre a história de Sítio do Mato, reflito sobre outros atravessamentos políticos e sociais que influenciaram direta ou indiretamente a formação cultural, política e identitária do município, que tem seus primeiros registros históricos datados de meados do século XIX, quando o oeste baiano ainda era território pernambucano.