EXERCÍCIOS DE EMBOCADURA E TÉCNICA EXPANDIDA: estratégia de tratamento paralelo para a Distonia Focal de Tarefa Específica da Embocadura (DFTEE) de um tubista - Aquino, Gian (2017)
A Distonia Focal em Músicos (DFM) tem sido pesquisada principalmente pela área da Ciências da Saúde, isto é, Neurologia e Fisioterapia. Na área da Música, poucos são os estudos que abordam esse distúrbio neurológico do movimento devido às limitações dos músicos em tratar com propriedade sobre a sintomatologia da DFM e suas especificações. Este projeto de pesquisa tem como objetivo investigar o estudo dos exercícios específicos para a embocadura e de técnicas expandidas como estratégias de tratamento paralelo da DFTEE a fim de não suscitar os sintomas e possibilitar o domínio e controle técnico-musical do tubista. Esse pressuposto está fundamentado nos estudos de Fletcher (2008) e Ferreira (2013) que juntos, apresentam diferentes possibilidades de retreinamento para o tratamento da DFTEE baseadas em suas próprias experiências musicais. A DFTEE é um distúrbio neurológico do movimento que atinge instrumentistas de sopro por meio da musculatura que envolve a embocadura e que ocasiona perda do controle muscular.