Estratégias analíticas visando a determinação de metais e metaloides em amendoim (Arachis hypogaea L) - Santana, Fernanda Alves de (2017)
O amendoim é uma oleaginosa consumida em diversos países, que possui em sua composição uma elevada quantidade de proteínas e óleos. Dessa forma, o estudo sobre alguns metais tóxicos e elementos essenciais se faz necessário para uma melhor compreensão do valor nutricional e da capacidade tóxica desse alimento para a saúde da população. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver estratégias analíticas para determinação de 15 elementos e análise multivariada de amostras de amendoim. As amostras utilizadas no trabalho foram de oito cidades da Bahia e uma de Petrolina, Pernambuco, que faz divisa com a Bahia. Inicialmente, as amostras de amendoim in natura foram lavadas, liofilizadas e moídas. A decomposição utilizada foi por via úmida com HNO3 e H2O2 em micro-ondas com cavidade. Na primeira parte do trabalho foram realizadas as determinações de Ca, K, Mg, Na, P, Cu, Fe, Mn e Zn por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES) e V, Cr, Co, Ni, Mo e Cd, por espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS).