ASPECTOS CLÍNICO-PATOLÓGICOS E PAINEL MULTIGÊNICO NO CARCINOMA DE TIREOIDE DERIVADO DE CÉLULAS FOLICULARES - Von Ammon, Juliana Lima (2022)
Introdução: O carcinoma de tireoide derivado de células foliculares (CTDCF) constitui a maioria das neoplasias da tireoide, correspondendo a quase 90% dos casos. A análise do perfil molecular tumoral, através da técnica de sequenciamento de nova geração (SNG), vem sendo essencial para o rastreamento de mutações acionáveis do câncer e, consequentemente, na identificação dos casos que podem evoluir para um comportamento mais agressivo da doença. O manejo clínico do CTDCF vem evoluindo devido a uma melhor compreensão dos impactos das alterações genéticas relatadas nos principais drivers gênicos envolvidos na hiperativação das vias MAPK e PI3K-AKT. No entanto, a correlação clínico-patológica dessas alterações genéticas ainda é pouco compreendida, sobretudo em pacientes da América Latina. Objetivos: Correlacionar aspectos clínico-patológicos do CTDCF em pacientes adultos com mutações através de um painel multigênico customizado. Material e Métodos: Estudo retrospectivo, transversal, unicêntrico, envolvendo 100 pacientes adultos diagnosticados com CTDCF, entre 2010 e 2019, no Hospital Aristides Maltez em Salvador, Bahia. Foi realizada revisão anatomopatológica por patologista colaborador. DNA tumoral parafinado foi extraído com o ReliaPrep™ FFPE gDNA Miniprep System (Promega, EUA). Genotipagem das regiões genômicas alvos (KRAS, NRAS, BRAF, EGFR e PIK3CA) foram realizadas através do painel Ampliseq personalizado, e o sequenciamento realizado na plataforma iSeq™ 100 (Illumina®, EUA). Análises de bioinformática foram realizadas na plataforma Varstation™ baseada em nuvem. Resultados: Realizada a técnica de SNG, 54/100 (54%) apresentaram resultado satisfatório, e 46/100 (46%) amostras apresentaram resultado inconclusivo. Através do nosso painel mutacional customizado, 31/54 (57%) das amostras apresentaram mutações nos genes analisados, 83% de subtipo papilífero clássico (CPTC), idade média de 39 anos, 87% do sexo feminino, e média do tamanho tumoral de 2,14 cm. 23/54 (42,6%) não apresentaram nenhuma mutação (selvagem). As mutações no gene BRAF foram as mais frequentes 18/54 (33%), detectadas em maioria no CPTC. 10/54 (18%) amostras apresentaram a mutação BRAFV600E, e encontramos 7 mutações BRAFNO-V600E ainda não descritas em CTDCF (G464E, G464R, G466E, S467L, G469E, G596D e a deleção T599Ifs*10) e a mutação BRAFA598V já previamente reportada. A BRAFG464E e BRAFG596D foram detectadas em dois casos CT cribforme morular, a BRAFG466E, BRAFG469E, BRAFG464R e BRAFA598V estiveram presentes em CPTC, a deleção BRAFT599Ifs*10 observada em uma variante sólida de CPT, e a BRAFS467L esteve presente em um caso de variante folicular infiltrativa de CPT e em CPTC; todas as amostras com ausência de extensão extratireoidiana (EET). Mutações no gene EGFR foram encontradas em 16/54 (29%) das amostras tumorais, todas do subtipo CPTC, e nos genes RAS (KRAS e NRAS) foram encontradas 8/54 (14%) mutações. Não foram encontradas mutações no gene PIK3CA12, amostras tiveram múltiplas mutações: 3 (BRAFV600/EGFR), 3 (BRAFNO-V600/EGFR), 2 (BRAFV600/ BRAFNO-V600), 3 (BRAF/RAS), sendo que 1 amostra de CPTC, tumor de 4cm e EET presente apresentou 3 mutações simultaneamente nos genes KRASD119N, NRASQ61* e EGFRH850Rfs*26. Conclusão: Neste estudo, não foi encontrada associação significativa entre CTDCF e as mutações BRAFV600E, KRAS, NRAS e EGFR. Entretanto, as variantes BRAFNO-V600E foram significativamente evidentes e associadas a um menor risco de EET. Os achados deste estudo trazem a relevância da realização de um painel multigênico por SNG nos casos de CTDCF, com a finalidade em expandir o conhecimento sobre a frequência e os impactos das alterações genéticas associadas a essa patologia.