O programa de estudantes-convênio de graduação na Universidade Federal da Bahia: percepção dos estudantes PEC-G oriundos de Países de Língua Oficial Portuguesa - anos 2009-2013 - Sousa, Alzira (2015)
SOUSA, Alzira Dias de. O Programa de Estudantes-Convênio de Graduação na Universidade Federa da Bahia: percepção dos estudantes oriundos dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa – anos 2009 – 2013. 117p., il.2014. Dissertação (Mestrado em Estudos Interdisciplinares sobre a Universidade) – Programa de Pós-Graduação Estudos Interdisciplinares sobre a Universidade. Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2014. RESUMO A presente dissertação analisa o Programa de Estudantes-Convênio de Graduação (PEC-G) promovido pelo Ministério das Relações Exteriores (MRE), em parceria com o Ministério da Educação (MEC), por meio do estudo de alunos estrangeiros oriundos dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP) selecionados para a Universidade Federal da Bahia (UFBA). O programa é desenvolvido com cerca de 55 países, sendo africanos na maioria, e o recorte foi feito em torno deste continente. O Brasil e os países africanos possuem uma longa relação histórica e observa-se que, nos últimos anos, vêm-se ampliando as ações de cooperação internacional entre o Brasil e a África em especial com os PALOP. Essa iniciativa significa um novo olhar do Brasil para a África e uma nova possibilidade de estabelecer relações de cooperação que contribuam para o desenvolvimento social e econômico desses países. O PEC-G relaciona-se com a concepção de cooperação internacional promovida pelo Brasil sendo um dos mais antigos acordos de cooperação em vigor. Este estudo aporta-se na temática da internacionalização da educação superior e salienta os avanços desse processo em Instituições de Ensino Superior brasileiras. Ao se referir à cooperação internacional, utilizou-se como abordagem a Cooperação Internacional para o Desenvolvimento com ênfase na Cooperação Sul-Sul. Para fundamentar a pesquisa, buscou-se descrever o processo histórico da educação superior no Brasil e nos PALOP e caracterizar as discussões sobre o desenvolvimento da política externa do Brasil em relação ao continente africano. Como suporte teórico foi utilizado o conceito de afiliação universitária, tal como desenvolvido por Alain Coulon, e uma revisão da literatura concernente ao processo de migração internacional de jovens com o intuito de realizarem estudos universitários. Esta investigação tem como objetivo descrever as percepções dos estudantes-convênio na UFBA no que diz respeito às suas motivações e experiências da vida universitária, assim como suas perspectivas de futuro a partir de uma abordagem qualitativa no quadro de um estudo de caso. Conclui-se o estudo com uma síntese das percepções dos estudantes-convênio sobre o programa PEC-G na UFBA, assim como as principais motivações para a escolha do Brasil como país de destino para dar prosseguimento aos estudos em nível superior. Os resultados da pesquisa inferem que o acordo de cooperação educacional PEC-G ainda é importante para os países em desenvolvimento que dele participam, mais especificamente, os PALOP. A operacionalização do PEC-G, nas Instituições de Ensino Superior, demanda planejar ações de acolhimento e integração dos estudantes estrangeiros ao espaço universitário visando uma permanência qualificada. A diversidade étnica, cultural e social proporcionada pela presença dos estudantes-convênio nas universidades estimula boas práticas de convivência entre pessoas de diferentes culturas. Palavras-chave: PEC-G, PALOP, Internacionalização da Educação Superior, UFBA.