A Escola Normal da Bahia: saberes veiculados na formação das mulheres para o magistério (1890 - 1914) - Vieira, Débora Magali Miranda (2013)
O presente estudo tem como objetivo analisar o processo histórico de constituição do corpo de saberes específico à formação das mulheres para o magistério pela da Escola Normal da Bahia no período de 1890 a 1914. Tendo em vista os ideais republicanos que para a sua realização dependia de um povo instruído, assim como, a recusa à co-educação e a consequente presença crescente das mulheres no curso normal num período de obrigatoriedade do ensino primário, inclusive, para as meninas, a pesquisa norteia-se pela seguinte questão: Qual o processo histórico de constituição do corpo de saberes específico à formação das mulheres para o magistério a cargo da Escola Normal da Bahia no período de 1890 a 1914? A questão central e os objetivos traçados na pesquisa nos levaram a caminhar à sombra das contribuições advindas das transformações na historiografia brasileira onde buscamos nos aproximar dos elos que dão sentido à relação entre as perspectivas da História das Mulheres (com ênfase nos estudos de gênero), da História Cultural e da História da Educação. A análise partiu basicamente de fontes primárias como Leis, Resoluções e Regulamentos, Relatórios da Diretoria da Instrução Pública, Periódicos e da Bibliografia disponível.