Análise de sistemas fotovoltaicos do IFBaiano e Metodologia para estimar a geração de energia - Matos, Bruno Filgueiras Rebelo de (2023)
Nesta dissertação foram analisados os sistemas fotovoltaicos dos campi Guanambi e Uruçuca do IFBaiano a partir de informações dos projetos de instalações, das visitas técnicas, da consulta aos stakeholders, e principalmente, pela avaliação dos dados disponíveis na Internet alimentados pelos inversores de frequência da Fronius. Inicialmente foram abordados os atributos de impactos na geração de energia e as perdas que reduzem a geração de energia elétrica em um sistema fotovoltaico. Para cada um destes fatores foram criadas propostas a fim de quantificá-los com o objetivo de estimar o quanto de energia teria sido gerada, comparando-se com a produção real. Além desta comparação, foram realizadas avaliações entre os dois sistemas fotovoltaicos, utilizando-se figuras de mérito. No capítulo de “Metodologia para estimar a geração de um sistema fotovoltaico”, os valores calculados foram reapresentados de forma tabelada. O método no qual foram discorridos cálculos específicos do sistema foi definido como Detalhado, enquanto o obtido pela análise conjunta dos dois sistemas fotovoltaicos foi denominado Aproximado. A descrição deste segundo método parte do pressuposto que não se conhece os resultados reais destas duas gerações e seu objetivo é tornar simples e objetiva a estimativa de geração de energia de um sistema fotovoltaico qualquer. As estimativas foram comparadas com a energia gerada para averiguar se os resultados finais são fidedignos. O resultado do método Aproximado mostrou-se satisfatório, divergindo em menos de 10% entre os valores reais e os estimados. Por último está exemplificado um estudo de caso para aplicação da metodologia desenvolvida com o objetivo de estimar a geração de energia num suposto sistema fotovoltaico. As etapas de cálculo foram orientadas com assertividade, de forma rápida, fornecendo dados com qualidade para tomadas de decisão em um curto intervalo de tempo.