A visibilidade da cultura hispanoamericana na produção de material didático intercultural - Guimarães, Nair Álvares Domingues (2013)
Esta pesquisa teve como objetivo produzir material didático intercultural que possibilite a visibilidade da cultura hispano-americana e conduza o ensino de espanhol para além dos propósitos linguísticos. O referencial teórico que embasa esta dissertação é composto pelos princípios da abordagem intercultural, conceito de cultura e material didático, além de informações sobre a situação do ensino de espanhol no Brasil e na cidade de Salvador. A questão que norteou esta investigação e que construiu o referencial teórico foi a seguinte: quais conhecimentos teóricos e metodológicos são necessários para produzir material didático intercultural para o ensino de espanhol no ensino médio? Para cumprir com os objetivos propostos nesta pesquisa o primeiro passo foi o estudo do conceito de cultura e sua relação com a língua. O segundo foi compreender a abordagem intercultural, pois seus princípios norteiam a elaboração do material proposto, como também a compreensão do papel que cumpre o material didático no ensino de línguas estrangeiras. A partir deste construto teórico e metodológico, as atividades didáticas interculturais foram produzidas. Foi possível perceber que a produção de material intercultural é uma tarefa complexa que requer por parte de quem produz não apenas o conhecimento da língua a ser ensinada, mas também saber preparar os alunos para valorizar a diversidade cultural, interagir com o estrangeiro compreendendo e respeitando sua visão de mundo, evitando situações de conflito no contato entre culturas.