BAMSDN: um arcabouço SDN/openflow para a alocação dinâmica de recursos baseado em modelo de alocação de banda - Torres, Eliseu Silva (2018)
Cenários de redes de comunicação atuais e emergentes tais como 5G, nuvem, redes ópticas, redes MPLS e internet das coisas (IoT), são marcados pela grande variedade e distribuição de usuários, aplicações e serviços, com requisitos de comunicação e de qualidade (SLA, QoE, QoS) heterogêneos. Portanto, é necessário encontrar novas maneiras para lidar com a dinamicidade do tráfego das redes, uma das alternativas adotadas é o uso de modelos de alocação de banda (do inglês, Bandwidth Allocation Models - BAM) que possuem os atributos para distribuição e controle dos recursos de rede através da classificação dos tipos de aplicações. A utilização de modelos de alocação de banda juntamente com o paradigma de redes definidas por software (do inglês, Software Defined Networks - SDN) pode trazer novas perspectivas, visto que esse paradigma permite aos pesquisadores e aos administradores de rede explorar a alocação de recursos em cenários onde a configuração de equipamentos pertencentes a fabricantes distintos sejam um entrave, já que cada equipamento possui sua própria sintaxe de configuração. Assim, a exploração do conjunto BAM/SDN pode ser uma alternativa econômica aos altos custos de OPEX e CAPEX de redes puramente MPLS. Desta forma, o presente trabalho apresenta o arcabouço BAMSDN (Bandwidth Allocation Models through Software-Defined Networks) para a exploração dinâmica e flexível de recursos de redes baseados em MPLS através do uso conjunto de BAMs e SDN. O arcabouço explora a programabilidade e a visão global da rede do plano de controle para adequar a disponibilidade dos recursos de rede à demanda dos seus usuários, além de implantar o plano de gerência ao controlador SDN para permitir também a reconfiguração e o gerenciamento da largura de banda de cada porta de saída de um comutador.