O uso das Tecnologias Digitais no Ensino de Química: Uma análise dos trabalhos presentes na Química Nova na Escola à luz da Teoria da Atividade - Sá, Lucas Vivas de (2016)
Este trabalho fala sobre as tecnologias digitas na química, onde foi feita uma pesquisa documental sobre como estão os usos das TIC no ensino dessa ciência. As tecnologias são frutos da necessidade dos homens na sociedade, e, por conta disso, estão intrinsecamente relacionadas com o desenvolvimento da mesma. Nesse sentido, o entendimento dessas tecnologias remete ao entendimento da sociedade. Esse entendimento é um dos pilares da educação. Assim, se faz necessário, quando for usar a tecnologia digital na sala de aula, abordar de maneira que os estudantes entendam o seu uso e a sua posição social. No ensino de química, as tecnologias são fortes aliadas dos professores pelas suas possibilidades de simulação, modelagem e comunicação. Entretanto, as tecnologias não podem ser pensadas apenas nesses aspectos. Devem ser pensadas como algo mais amplo, uma vez que os discursos relacionados a química se alteram dentro delas por conta de suas particularidades. Assim, nesse trabalho, foram analisados como as tecnologias estão sendo utilizadas no ensino de química. Para isso, foram analisados os trabalhos da Química Nova na Escola à luz da Teoria da Atividade. Essa teoria faz parte da psicologia histórico-cultural e foi desenvolvida por Leontiev, onde ele relaciona o desenvolvimento do psiquismo com as atividades do indivíduo. Essas atividades seriam os processos de interação com o mundo para suprir determinadas necessidades e, no meio delas, podem surgir as tecnologias. A questão das tecnologias digitais é que elas saíram de ferramentas das ações para uma relação maior com a cultura, o que torna a apropriação da mesma não só técnica, mas cultural. Assim, na análise feita os resultados apontaram que a maioria dos usos não relacionam os aspectos sóciais da tecnologia no ensino de química e ficam presos a meros instrumentos pedagógicos, mas, apesar disso, outros trabalhos apontam como é possível fazer uso das TIC como algo além disso.