GINGAS DE CORPOS EM FESTA: O Jongo e o Mergulhão do Cavalo Marinho em Articulação Teórico-Prática para uma Atuação no Teatro de Rua - Conceição, Osvanilton de Jesus (2016)
Esta investigação apresenta uma proposta de treinamento corporal para atores a partir da utilização de elementos do Jongo e do Mergulhão do Cavalo Marinho em composição com jogos e improvisações teatrais para o teatro de rua. Tal articulação tem sua base conceitual construída a partir de um suporte teórico multirreferencial e visa à criação de ambientes férteis nos quais os atores, que já atuam ou que desejam atuar no teatro de rua, desenvolvam o estado de presença cênica. Tal estado é aqui identificado como “corpo em festa”. Com isso, a pesquisa explora percursos para que os atores aprimorem o seu potencial criativo, a sua expressividade e a interação com o dinâmico e imprevisível espaço da rua.