Validade e confiabilidade do questionário nórdico de sintomas musculoesqueléticos: uma revisão sistemática de literatura - Alves, Ivone Batista (2017)
O Questionário Nórdico de Sintomas Musculoesqueléticos (QNSM), publicado em 1987, tem como finalidade servir como instrumento de vigilância dos Distúrbios Musculoesqueléticos em um contexto de ergonomia e para triagem na saúde ocupacional. É um instrumento frequentemente utilizado em estudos epidemiológicos para determinar a magnitude dos Distúrbios Musculoesqueléticos em diversos grupos ocupacionais no Brasil e no mundo. Esta dissertação intitulada “Validade e Confiabilidade do Questionário Nórdico de Sintomas Musculoesqueléticos (QNSM): Uma Revisão Sistemática de Literatura” tem como objetivo avaliar as propriedades de medida validade de critério e confiabilidade teste-reteste do QNSM e a qualidade metodológica desses estudos. Os resultados mostraram que a literatura carece de estudos de boa qualidade metodológica referente à validade de critério e confiabilidade teste-reteste do QNSM. No que se refere ao planejamento amostral, ficou constatada a falta de clareza no cálculo do tamanho da amostra e a seleção não aleatória dos indivíduos das pesquisas. Diante do exposto, observa-se ausência de padronização metodológica, principalmente no planejamento amostral, para realização dos estudos de propriedades de medidas do QNSM. Sendo assim, espera-se que esta dissertação contribua com novos estudos de validade e confiabilidade de um instrumento de pesquisa. Revisão sistemática, Questionário Nórdico de Sintomas Musculoesqueléticos, propriedades de medida, validade, confiabilidade