A família na literatura baiana de autoria feminina contemporânea: um estudo feminista sobre as narrativas de Sonia Coutinho e Helena Parente Cunha - Leiro, Lúcia Tavares (2003)
A tese de doutorado intitulada A família nas a família na literatura baiana de autoria feminina contemporânea: um estudo feminista sobre as narrativas de Sonia Coutinho e Helena Parente Cunha é uma análise das narrativas das escritoras sobre a temática da família sob a perspectiva feminista. Na primeira parte, trato do conceito de crítica e da posição do crítico na modernidade e na contemporaneidade, mostrando que o exercício de crítica foi construído para ser um território hostil às mulheres. Na segunda parte, aprofundo a análise dos lugares da crítica, mostrando as leituras do ponto de vista da ótica masculina e feminista e apresento os romances e contos das duas escritoras, organizando-os cronologicamente e enfocando o ângulo de leitura da crítica.Na terceira parte, analiso os arranjos familiares que foram organizados no Brasil, levando em consideração a estrutura do clã, agrupamento que caracterizou as famílias do período colonial, e a família burguesa, de formação nuclear, que caracterizou a ordem familiar nas cidades. Na quarta parte, trato dos discursos sobre a família na modernidade e na contemporaneidade, do lugar do masculino e do lugar feminista, cotejando diferentes posicionamentos acerca dos papéis da mulher na sociedade. Enfim, na quinta parte, analiso as produções de Sonia Coutinho e Helena Parente Cunha sob uma abordagem feminista, subdividindo o capítulo em : a mulher solteira: "Decidir sem medo de assumir fraturas e fissuras", a mulher casada: "Aliança feita de cimento e asa constrói o lastro e o cume" e a mulher divorciada: "A liberdade inteira e toda solidão do mundo".