Seleção de sítio de vocalização pelo anfíbio bromelígeno phyllodytes melanomystax (anura, hylidae) - Cunha, Maria Silva (2013)
Bromélias-tanque são plantas capazes de acumular água da chuva dentro de suas rosetas. Tal capacidade permite a formação de pequenos corpos d‟água conhecidos como fitotelmos. Esse micro-hábitat é usado por uma grande variedade de vertebrados e invertebrados. Além disso, algumas espécies chegam a passam todo o seu ciclo de vida dentro das bromélias, como as atuais onze espécies de pererecas do gênero Phyllodytes. É sabido que anfíbios anuros, que utilizam as bromélias-tanque, as selecionam de forma não aleatória. Entretanto, os fatores ambientais que direcionam essa seleção ainda não estão claros. Na presente dissertação, foram investigadas as variáveis associadas à seleção de bromélias por machos vocalizantes do anuro bromelígeno Phyllodytes melanomystax. Ademais, foram feitas observações acerca da história natural dessa espécie e um experimento de marcação e recaptura. O estudo foi conduzido em um ambiente de restinga arbóreo-arbustiva, localizada no município de Mata de São João, litoral norte do estado da Bahia, Brasil. Duzentas e duas bromélias terrestres foram amostradas, 101 com e 101 sem machos vocalizantes de P. melanomystax. Foram medidas nove variáveis ambientais que, de acordo com a literatura, possivelmente influenciam a seleção de bromélias por anuros. Os dados foram analisados através da análise de regressão logística múltipla e do teste de Wald. Foi encontrada uma relação significativa entre a presença/ausência de machos de P. melanomystax e duas das variáveis medidas: quantidade de detrito acumulado no tanque da bromélia e número de bromélias em um raio de 2m. O experimento de marcação e recaptura indicou que os machos possuem alta fidelidade ao sítio de vocalização. As observações de história natural sugeriram que as bromélias escolhidas para vocalização são também utilizadas para reprodução, oviposição e crescimento dos girinos. A partir dos resultados, entendemos que P. melanomystax segue um dos padrões já descritos para alguns invertebrados (aranhas e opiliões) que utilizam as bromélias-tanque. Para esses animais já foi demonstrado que o detrito acumulado pela bromélia os impede de utilizar o tanque de modo eficiente. Ao conjugarmos as observações de história natural ao fato de que P. melanomystax parece evitar bromélias que estão isoladas espacialmente, assumimos que a área de vida dos machos é restrita, e que o número de bromélias com potencial de serem usadas pode ser uma variável importante na escolha dos machos pelas fêmeas.