A presença de canções na educação matemática: compreensões de futuros professores dos anos iniciais do ensino fundamental - Caldas, Sidcley Dalmo Teixeira (2016)
Este trabalho tem como objetivo evidenciar compreensões sobre como futuros professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental compreendem a presença de canções na educação matemática. Especificamente, investigar os conhecimentos desses futuros professores sobre estudos ou práticas em que canções se façam presentes na educação matemática; identificar as contribuições que eles atribuem a essas práticas; e examinar as concepções que possuem acerca da presença do lúdico em atividades desse tipo. Meu interesse pela temática se deu pelo fato de vivenciar práticas educativas similares, por achar importante compreender as compreensões que futuros pedagogos apresentam acerca deste tipo de atividade, considerando a amplitude de elementos que integram a investigação em educação matemática, pela necessidade de uma formação docente criativa que busque modificar o olhar receoso que muitos estudantes e, também, professores, ainda possuem acerca da disciplina matemática. De abordagem qualitativa, a pesquisa se configura como etnopesquisa-formação, considerando a necessidade dos sujeitos pesquisados e pesquisador buscarem, de forma conjunta, a construção de novos conhecimentos acerca da temática tratada. Nela, utilizei questionários e grupos dialógico-cancionais para a coleta de informações. No contexto da investigação, a Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal da Bahia (UFBA), onde estudantes do curso de Pedagogia integraram os sujeitos da pesquisa. Com um aporte bastante heterogêneo de referenciais teóricos, pude entrelaçar as informações obtidas mediante o contato com os estudantes, convergindo, por vezes, mas, também, suscitando conflitos entre o discurso teórico e a prática experenciada pelos sujeitos em questão. O olhar para a presença de canções na educação matemática provocou reflexões acerca da necessidade de uma formação lúdica e da promoção de experiências que contribuam para o despertar deste aspecto. As descobertas, neste processo investigativo, convergiram para responder às questões levantadas, revelou temáticas não previstas anteriormente e mostraram a importância de se pesquisar a própria prática, principalmente pelo futuro professor dos anos iniciais do Ensino Fundamental, neste caso, potencializado por um processo ambíguo de pesquisa e formação, onde, mediante discussão coletiva, em que o discurso teórico esteve horizontalizado ao prático, permitiu-se aos atores envolvidos transformar seus conhecimentos, no que acredito termos constituídos uma verdadeira pesquisa-formação.