Evolução ambiental da plataforma continental adjacente ao Delta do Rio São Francisco, utilizando a microfauna de foraminíferos - Pires, Hortência Almeida (2021)
O sistema deltaico do rio São Francisco, na costa leste do Brasil, está sujeito a fortes variações sazonais. Este sistema foi afetado pela alternância de períodos secos e chuvosos ocorridos em sua bacia, e também por uma cascata de barragens implementadas ao longo do rio a partir da década de 1970. Um testemunho foi recuperado (ST6) no depósito deltaico subaquoso na plataforma continental adjacente à foz. No qual foi realizado um estudo utilizando a assembleia de foraminíferos bentônicos, granulometria, COT, NT, CaCO3, a fim de compreender a expressão dos ciclos climáticos recentes e as intervenções antropogênicas. Foram identificados quatro períodos de cheias (Episódios A, B, C e D) evidenciados pela baixa abundância de foraminíferos bentônicos, baixa diversidade, baixa riqueza e baixo número de espécies, os quais foram interpretados como períodos de aumento de suprimento de sedimentos para a plataforma. Os períodos de seca foram evidenciados pela alta abundância de foraminíferos bentônicos, alta diversidade, alta riqueza e alto número de espécies. Correspondendo a períodos de diminuição de suprimento de sedimentos para a plataforma, nos quais foram estabelecidos novos ambientes, com novas restrições ecológicas, sendo possível identificar três biofácies. A Biofácies A (Bolivinellina pseudopunctata / Haynessina orbicularis) representa um ambiente ligeiramente salobro, com influência da pluma fluvial, condições hidrodinâmicas mais estáveis e sedimentos finos. A Biofácies B (Discorbis peruvianus / Gavelinopsis pregeri / Nonionella auris / Quinqueloculina laevigata) representa um ambiente mais marinho, com pouca influência do rio e uma maior oferta de fitodetritos. A Biofácies C (Cribroelphidium poeyanum / Elphidium discoidale / Ammonia tepida) representa um ambiente salobro, com uma maior influência da pluma fluvial e condições hidrodinâmicas mais estáveis. Os Episódios (A, B, C e D) de inputs fluviais e as Biofácies (A, B e C) evidenciam o caráter episódico da sedimentação na região do delta subaquoso, acompanhando o comportamento sazonal da precipitação na bacia. No entanto, a pluma do rio São Francisco durante a maior parte do ano está restrita as regiões próximas a foz do rio, mas quando ocorre o aumento da vazão durante o período chuvoso também aumenta a área de extensão da pluma.