Proposta de um módulo auditivo artificial para um robô assistivo - Oliveira, Márcio Luiz Lima de (2018)
Neste trabalho foi proposta a simulação e construção de um módulo auditivo artificial para um robô assistivo de baixo custo com os objetivos de identificar: (i) o locutor; (ii) que emoções são transmitidas pelo seu discurso; (iii) a posição do locutor no espaço. Para a resolução dessa tarefa, diferentes técnicas para a realização das três tarefas propostas são analisadas, sendo as técnicas mais pertinentes: os coeficientes Cepstrais de Frequência em Mel (MFCCs) como técnica de extração de características da voz, redes neurais artificiais (RNAs) como classificador e multilateração (MLAT) como técnica de localização da origem sonora. Foram feitas análises experimentais com diferentes configurações para se chegar nos resultados apresentados no decorrer dessa pesquisa, que foram, de forma geral, positivo e mostram que o módulo proposto foi factível.