Mapeamento cultural em Serrolândia/BA: levantamento e organização de dados culturais - Martins do Rosário, Neusa (2016)
A necessidade de organizar e difundir dados culturais torna-se cada vez mais urgente no Brasil. Instituições públicas e privadas vêm se apropriando das Novas Tecnologias da Informação e Comunicação/NTICs no intuito de organizar seus dados. Reconhecer mapeamentos culturais como subsídio para identificação, proteção e valorização de bens culturais, assim como referencial para a organização de dados culturais, é a proposta central deste trabalho. Neste contexto, consideramos avanços e marcos legais da cultura, como o Plano Nacional da Cultura/PNC/MinC e o Sistema Nacional de Informações e Indicadores Culturais/SNIIC/MinC, inerentes à organização desses dados no país, em especial, voltados para municípios com até vinte mil habitantes. Esta dissertação está estruturada em quatro capítulos. No primeiro capítulo, trabalhamos com as noções de cultura, políticas e mapeamentos culturais; no segundo, destacamos o mapeamento cultural como instrumento para elaboração de políticas culturais; no terceiro, apresentamos procedimentos propostos e experimentados, além de desafios e limitações enfrentados no decorrer da pesquisa e registro de dados; e no quarto e último capítulo, destacamos um registro ilustrativo do mapeamento cultural realizado em Serrolândia/BA. Por fim, nas considerações finais, refletimos sobre a utilização desses mapeamentos, apresentamos procedimentos e ações que podem fortalecer o protagonismo e a participação de diversos atores nos processos socioculturais e políticos, a partir de suas vivências e experiências, contribuindo assim com o planejamento, a elaboração e execução de políticas culturais atentas ao desenvolvimento dos municípios brasileiros, principalmente aqueles distantes dos centros urbanos.Palavras-chave: cultura; políticas culturais; mapeamentos culturais; informações e indicadores culturais.