Comportamentos de voz e silêncio nas organizações de trabalho: Explorando seus preditores entre organizações e trabalhadores brasileiros - Andrade, Rayana Santedicola (2018)
Esta tese teve como objetivo geral identificar possíveis relações de predição entre o comprometimento organizacional afetivo, os estilos de liderança dos gestores e a inserção nas redes sociais das equipes de trabalho e os comportamentos de voz e silêncio (V&S) do trabalhador em suas diferentes dimensões, e analisá-las. Realizada com perspectiva quantitativa e relacional, de corte transversal e em organizações diversas, esta pesquisa possibilitou, de forma pioneira no campo internacional, descrever os comportamentos de V&S em uma abordagem multidimensional. As Escalas de Voz e Silêncio nas Organizações permitiram identificar estes comportamentos, assim como padrões e fatores demográficos e ocupacionais mais críticos para o seu entendimento. Identificou-se ainda de que forma o comprometimento organizacional afetivo e os estilos de liderança dos gestores predizem estes comportamentos em suas subdimensões (perspectiva quantitativa), através de escalas específicas, e finalmente analisou-se de que formas a inserção dos trabalhadores nas redes sociais informais de seus grupos de trabalho (perspectiva relacional) podem ser úteis ao entendimento destes comportamentos no contexto dos grupos de trabalho. As análises foram realizadas, por um lado, com análises estatísticas descritivas, correlação (Pearson e Spearman), análise de cluster e regressão múltipla (SPSS 20.0), e, por outro, com Análise de Redes Sociais (UCINET 6). Os resultados deste trabalho constituem-se em evidências empíricas inéditas diante de lacunas encontradas no campo internacional de estudos sobre V&S. Dentre os principais resultados, destacam-se: 1. A constatação da validade da medida multidimensional para os comportamentos de voz e silencio, que nesta amostra apresentam resultados diferenciados e significativos, em termos demográficos, para as dimensões pró-social e pró-individuo; 2. A possibilidade de agrupamento dos indivíduos em padrões específicos quanto a estas dimensões, destacando-se o padrão “pró-social” tanto em voz quanto em silêncio; 3. A posição significativa ocupada pelos preditores “comprometimento organizacional afetivo” e “liderança transformacional” para as dimensões “voz pró-social”, “voz pró-individuo” e “silêncio pró-indivíduo”. 4. A importância de se estudar os comportamentos de voz e silencio em uma perspectiva multidimensional e inseridos em redes sociais informais. Além destes resultados, outros mais específicos aparecem enquanto contribuições inovadoras. A Tese cumpre, finalmente, com a função mais ampla de inaugurar, no cenário brasileiro, uma agenda de pesquisas sobre os comportamentos de Voz e Silêncio nas organizações, com foco em seus antecedentes/preditores.