Experiência Artística no Ensino Superior em Dança: ativações para um currículo encarnado - Molina, Alexandre José (2015)
Processos de formação em dança na universidade apresentam, com recorrência, uma lógica operativa que divide teoria e prática, desdobrando-se ainda em outras dicotomias, a saber: mente e corpo; técnica e criação; sujeito e ambiente, apenas para citar algumas. No entanto, pensamentos contemporâneos sobre corpo, educação, formação e dança avançam numa proposição de funcionamento em que tais dicotomias são menos recorrentes, compartilhando da ideia de compreender a experiência artística como um modo de conhecer. Esta tese de doutorado propõe a identificação de parâmetros ou caminhos metodológicos que possam, configurados na forma de pensamentos curriculares, apresentar alternativas às tradicionais dicotomias em processos de formação de professores de dança, a partir da experiência artística, numa perspectiva praticoteórica. A metodologia proposta partiu de um estudo bibliográfico acerca dos temas cruzados nesta pesquisa, sobretudo no que se refere a currículo e formação em dança no ensino superior, e teve como principais materiais para o estudo a produção dos seguintes autores: John Dewey,Walter Benjamin, Jorge Larrosa,Ivor Goodson, Marcos Masetto, Willian Doll-Jr., Christine Greiner, António Damásio, Merleau-Ponty, Denise Najmanovich, María Acaso e Paulo Freire. A proposta se constitui como currículo encarnado, no qual os sujeitos responsáveis pela efetivação da ação (estudantes, professores e técnicos) dão corpo ao processo a partir da escolha de conteúdos e temas gerais, organizados em quatro grandes grupos integrados, devidamente articulados com o Estágio Docente. O currículo encarnado é inspirado também pelas características de três imagens que atravessam as discussões ao longo do texto: a Banda de Moebius, a espiral e a obra Caminhando, de Lygia Clark.