Acidentes de trabalho com exposição a material biológico em trabalhadores da enfermagem de uma unidade hospitalar pública no Tocantins. - Andrade, Marildes Martins da Silva Rocha (2017)
Este estudo teve os objetivos de descrever as características dos Acidentes de Trabalho com Exposição a Material Biológico (AT-BEM) entre trabalhadores da enfermagem e relacioná-los às condições e processos atuais de trabalho. Trata-se de estudo transversal, descritivo, de abordagem quanti qualitativa, realizado com a análise dos 146 casos de AT-EMB notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, que ocorreram em trabalhadores da enfermagem de uma Unidade Hospitalar Pública no Tocantins, entre 2012 a 2015. Foram realizadas observações sistemáticas do ambiente e do processo de trabalho atuais dos TE da instituição. As características das notificações foram agrupadas em três dimensões: sociodemográficas, ocupacionais e relacionadas aos acidentes. Predominaram notificações de AT-EMB em indivíduos do sexo feminino (95,2%), adultos jovens (72,6%), de cor da pele parda (76,0%). Durante as observações foram identificadas situações de riscos para AT-EMB tanto no ambiente como nos processos de trabalho da enfermagem. Os resultados sugerem a necessidade imediata de melhorias nas condições de trabalho, bem como em melhor vigilância no acolhimento do trabalhador acidentado e de seu acompanhamento desde a notificação, a completude do manejo clínico-laboratorial e a alta.