Levedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros terminados em confinamento - Fróes, Renata Santos (2023)
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da levedura Saccharomyces cerevisiae associada à enzima fibrolítica exógena na dieta de cordeiros em confinamento com base no consumo, desempenho, características de carcaça e metabólitos sanguíneos. Foram utilizados 40 cordeiros machos, com peso inicial médio de 25,275± 2,74kg, não castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão dos aditivos isolados ou em associação na dieta, divididos em: controle (sem aditivos); levedura 100% (apenas a inclusão de levedura); levedura 70% (inclusão de 70% de levedura e 30% de enzima fibrolítica); enzima 100% (apenas inclusão de enzima) e enzima 70% (inclusão de 70% de enzima fibrolítica e 30% de levedura). A inclusão de levedura e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros não promoveu mudanças (P>0,05) no consumo de nutrientes, no desempenho animal, nas características de carcaça, nem na condição clínica do animal. Houve efeito da inclusão dos aditivos sobre as concentrações de albumina (P= 0,02) e colesterol (P= 0,00), no entanto, não afetou os demais metabólitos sanguíneos avaliados. Os aditivos avaliados neste estudo não afetaram o desempenho dos cordeiros em confinamento nas doses testadas.