(B)ORDER DRAMA: Narrativa de uma viagem entre docência, pesquisa e criação artística - Freitas, Tharyn Stazak de (2017)
Este trabalho situa-se no campo de estudos da pedagogia do teatro, na medida em que ensaia um pensamento sobre procedimentos e finalidades relacionados a processos de aprendizagem de professores de teatro em formação. O texto compõe uma narrativa poética, instigada e apoiada pela metáfora da viagem, enquanto revisita memórias, notas, testemunhos e reflexões que procuram tangenciar a experiência docente em três processos pedagógicos compartilhados com estudantes da disciplina de Improvisação Teatral, no curso de Teatro-Licenciatura da Universidade Federal do Ceará, durante os anos de 2014, 2015 e 2016. Por meio de uma pesquisa de cunho exploratório, o drama como método de ensino e o drama como modelo pedagógico teatral foram tomados como matérias de constituição e manuseados conforme a necessidade e o desenvolvimento de cada um dos processos, fazendo surgir a ideia de um terceiro: o (b)order drama. Ao se delinear como um possível território de investigação, o (b)order drama desvela uma trajetória pessoal de formação e descortina aquilo que se traz para os modos de organização da forma – seja no agir sobre o mundo, seja numa aula, num exercício cênico, num texto. A perspectiva de criação e recriação a partir de princípios, identificados por sua recorrência em meio à seleção de matérias diversas de composição, trouxe à tona a tese da formação de professores de teatro sob a perspectiva do que se faz com o que foi/é feito de si, reforçando a ideia de que cada um é capaz de encontrar uma maneira de dar forma a si mesmo, de produzir-se a partir de seus próprios meios e matérias de constituição.