Martim Gonçalves: uma escola de teatro contra a província - Santana, Jussilene (2012)
A pesquisa tem como objetivo compreender as causas que motivaram o afastamento do diretor Martim Gonçalves da Escola de Teatro da Bahia, instituição por ele criada e administrada entre os anos de 1956 e 1961. A Escola de Teatro é a primeira no Brasil ligada a uma instituição de nível superior, a então Universidade da Bahia. A partir de uma série de novos documentos, oriundos das mais diversas instituições e acervos, a presente tese estuda a formação do homem de teatro Martim Gonçalves, acompanhando suas experiências artísticas e profissionais mais significativas até o momento em que ele assume a responsabilidade de conceber e dirigir a unidade teatral em Salvador. Também propõe uma nova narrativa interpretativa para a primeira administração da Escola de Teatro da Universidade da Bahia. A partir desse duplo movimento, o trabalho analisa uma sequência de sete práticas de aceitação, acolhimento e repúdio direcionadas à instituição teatral e ao diretor da mesma, práticas retiradas substancialmente dos jornais da época e das reportagens e livros, também de história, que os tomaram como fontes.