Contabilidade gerencial estratégica: um estudo da percepção dos discentes em contabilidade sobre a importância da gestão estratégica e da teoria dos jogos, como suporte à tomada de decisões - Silva, Vandenir Albuquerque (2012)
Esta pesquisa visa identificar as possíveis diferenças entre a percepção de discentes em Contabilidade sobre estratégia competitiva e os conceitos básicos da Teoria dos Jogos. A investigação teórica inicia-se por aspectos relacionados à função contábil de fornecer informações para tomadas de decisões para usuários internos e externos. Mas, também para possibilitar resoluções estratégicas e de longo prazo. E, por conseguinte, seguiu-se com estudos que tratam da ampliação da demanda dos tomadores de decisão e as reações “contábeis” visando restaurar a relevância com informações que deem suporte a tomada de decisões estratégicas. Para tanto, nesse estudo utilizou-se como balizamento aspectos da estratégia militar para ordenar um encadeamento de ideias e focar na estratégia competitiva, com a utilização da Teoria dos Jogos. E, em seguida mostrar a importância do assunto ser desenvolvido na formação acadêmica. Os dados para os testes empíricos foram obtidos, com estudantes de graduação em contabilidade, através de questionário para extrair as variáveis dependentes e independentes. A amostra deste trabalho foi composta por alunos dos cursos de contabilidade, da capital baiana, selecionados entre aqueles em que as instituições participaram do ENADE 2006 e obtiveram no mínimo o conceito três. Considerando o caráter exploratório desta pesquisa os dados, inicialmente, foram analisados sob perspectivas descritivas. E em seguida através de análise multivariada, no primeiro momento para validar escalas considerando: a dimensionalidade, através da Análise Fatorial, índice KMO e do teste de esfericidade de Bartlett; a confiabilidade, por meio do Alfa de Cronbach; e a convergência, utilizando o Coeficiente de Spearman. E finalmente, numa segunda etapa depois de validadas as escalas e juntamente com as variáveis categóricas foram realizados os testes de hipóteses, utilizando a Regressão Logística. As hipóteses foram analisadas em três momentos devido aos diferentes cortes na amostra para definir o maior desempenho do alunos em situações envolvendo jogos e apenas nos segundo e terceiro corte com médias de referencia de 0,571 e 0,643, respectivamente, uma das hipóteses alternativa foi confirmada indicando que o ensino público contribui para a melhoria do desempenho dos alunos em interações estratégicas envolvendo jogos. Portanto, nos testes relativos a formação em Ciências Contábeis, a percepção do pensamento estratégico, o envolvimento com estudos ou práticas quantitativas e o excesso de confiança ao responder os quesitos; os resultados não apontaram nenhum aspecto que contribuísse para a melhoria do desempenho. Outrossim, cabe destacar que o desempenho dos alunos em média é abaixo da média exata do “chute”. E, isso decorre de decisões sem considerar outros agentes que estão interagindo. E, agravado por uma visão interna e de curto prazo; falta de percepção do nível de informações e o desconhecimento do. conceito de inteligência. Além disso, há escassez de estudos que utilizem a Teoria dos Jogos para explicar ou predizer fenômenos ligados a Contabilidade Gerencial Estratégica, principalmente, nos periódicos internacionais mais influentes e isso é a origem da ausência de conteúdos com a Teoria dos Jogos no ensino de contábil. Embora, diversos pesquisadores analisem fenômenos contábeis com a utilização do ferramental da Teoria dos Jogos, de acordo com os achados contidos nesta pesquisa. O estudo sinaliza para o surgimento debates e uma nova agenda de pesquisa.