A teoria antropológica do didático: condições e restrições reveladas pelas teses e dissertações defendidas no Brasil na área da educação matemática. - Santos, Sueli dos Prazeres (2020)
Neste estudo, tem-se como objeto de investigação a Teoria Antropológica do Didático (TAD) discutida teórica e metodologicamente nas dissertações e teses brasileiras defendidas no período de 2005 a 2017, na área da Educação Matemática nos programas de Pós-graduação. Com o objetivo geral de descrever e discutir o estado de apropriação da TAD nas pesquisas brasileiras, buscamos responder as seguintes questões: “Qual o panorama destas pesquisas no Brasil? Quais saberes matemáticos são discutidos? Quais as condições e restrições que conduzem as maneiras de agir e pensar sobre tais pesquisas? Quais noções da TAD são usadas nos estudos? Como a TAD contribui no processo de ensino da Matemática a partir das problemáticas desenvolvidas com professores em processo de formação continuada? Quais contribuições este estudo fornece para o campo da Didática da Matemática?”. Para tanto, foi realizada uma pesquisa do tipo revisão sistemática com um corpus escolhido através do Portal da Capes sob o intento de selecionarmos as teses e dissertações defendidas, no período mencionado, na área da Educação Matemática que tiveram como principal referencial teórico-metodológico a TAD. A pesquisa foi dividida em dois momentos: na primeira parte, foi efetivado um estado da arte com a leitura do resumo de 105 pesquisas, sendo 68 dissertações de Mestrado e 37 teses de Doutorado, de modo a obterse um panorama da TAD no Brasil; na segunda parte, foi feita uma metanálise por meio da leitura completa de 10 teses pré-selecionadas que procuraram revelar as contribuições da TAD no processo de formação continuada de professores de matemática. Para as análises, fizemos uso da dialética das mídias e meios que proporcionou um diálogo com a teoria em todo o desenvolvimento da pesquisa. Como resultado, percebemos uma concentração regional de pesquisadores da TAD, além de constatarmos uma maioria de estudos desenvolvendo a análise de livros didáticos ou documentos. No que se refere à formação de docentes, encontramos na TAD uma teoria embasada em noções e elementos que conseguem abranger diversos fenômenos que acontecem no processo de ensino da matemática. Além disso, conseguimos revelar com a dialética das mídias e meio contribui de forma expressiva para pesquisas do tipo revisão sistemática. No campo da Didática da Matemática, oferecemos um resultado de estudo que possibilita diversas novas investigações a partir dos dados descritos e discutidos sobre as pesquisas discutidas teoricamente pela TAD, revelando condições e restrições dos pesquisadores e das pesquisas quanto ao uso desta teoria nas distintas problemáticas apresentadas pelos autores.