Análise dos impactos socioambientais decorrentes dos acidentes da indústria de petróleo e gás no município de Madre de Deus/BA. - Ávila, Rita de Cássia Spínola (2024)
A indústria de petróleo e gás, impulsionada pela demanda global por energia, é considerada força motriz para o desenvolvimento econômico de um país. No entanto, essa atividade econômica é caracterizada por desafios associados aos riscos e impactos ambientais, sociais, econômicos e culturais, que reverberam nas comunidades e ecossistemas. Esses riscos podem se manifestar a partir de vazamentos, explosões ou falhas de segurança, provocando impactos como poluição do mar e praias, contaminação do ar e extinção de espécies nativas. Neste cenário, pesquisadores tem direcionado suas pesquisas ao estabelecimento de uma cultura de gestão ambiental no Brasil, ao passo que tem enfrentado situações de crise de forma despreparada, que envolve impactos nas comunidades e no meio ambiente. Dessa forma, o reconhecimento da Geografia Socioambiental nas discussões interdisciplinares é essencial para a compreensão dos impactos ambientais e sociais, visando proteger o meio ambiente e preservar a biodiversidade pensando no futuro da humanidade e do planeta. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa é analisar os impactos socioambientais no município de Madre de Deus – BA decorrentes dos acidentes provocados pelas atividades da indústria de petróleo e gás, no município ou em áreas próximas, no período de 2009 a 2023. A metodologia desenvolvida neste trabalho compreende uma pesquisa exploratória-descritiva e combina, principalmente, dois métodos de investigação - documental e de campo. Na pesquisa documental foram identificados os acidentes e os impactos, além da elaboração de uma matriz de impactos, a partir dos dados obtidos nos relatórios inseridos nos processos administrativos tramitados nos órgãos ambientais estaduais e municipais. A pesquisa de campo foi realizada através da observação, aplicação de entrevistas semiestruturada e registros fotográficos, com objetivo de coletar informações sobre os possíveis impactos socioambientais no município. Tais etapas foram executadas tomando como base os impactos socioambientais e levando em consideração a ocorrência dos acidentes e as medidas mitigatórias, a comunicação entre os atores, e a fiscalização e proteção ambiental na área de estudo, culminando na elaboração da visão integrada dos impactos socioambientais. Esta visão integrada reforça a importância de entender a relação complexa entre homem-natureza e fornece uma compreensão holística dos dados coletados e analisados, destacando a importância dos Geógrafos nas investigações dos riscos e impactos socioambientais decorrentes das ações antrópicas, que pode contribuir na formulação de estratégias futuras de mitigação e políticas ambientais mais eficazes para evitar cenários de acidentes.