Indicadores da assistência pré-natal no município de Itabuna - Ba. : à luz do programa de humanização do pré-natal e nascimentos - Araújo Júnior, José Carlos de (2006)
No ano de 2000, o Ministério da Saúde apresentou o Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento – PHPN para reduzir a mortalidade materna e peri-natal, com ações dirigidas a assistência à mulher no pré-natal, parto e puerpério. Trata-se de um programa desenvolvido no âmbito dos municípios brasileiros. Embora já tenham sido realizados estudos sobre o PHPN, em diversos municípios, estes inexistem no município de Itabuna-BA. Deste modo, este estudo tem como objetivo geral analisar a assistência pré-natal no município de Itabuna-BA tendo como referência a Programação da Atenção Básica e como objetivo específico descrever a evolução dos indicadores do processo da assistência pré-natal do Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento, no município de Itabuna – BA, entre os anos de 2002 e 2005. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo. Os indicadores foram classificados em indicadores de cobertura e captação de gestante, indicadores de exames e vacinação antitetânica e indicadores combinados de consulta e exames. Os resultados demonstraram que os indicadores de cobertura e captação de gestantes apresentaram melhores percentuais havendo crescimento no período do estudo. O percentual de gestantes inscritas no programa e que realizaram a primeira consulta (41, 5%) se destacou em 2005. Dentre os indicadores de exames e vacinação antitetânica o percentual de gestantes que recebeu a vacinação obteve melhores resultados, que foram de 46,6% em 2004. Os indicadores combinados apresentaram os mais baixos percentuais, obtendo uma variação de 0 a 5,1%, considerando todos os anos do estudo. Os dados indicam que o município em estudo não obteve bons resultados no processo de implantação do PHPN, apresentando indicadores abaixo do esperado entre 2002 e 2005. Os valores dos indicadores de cobertura e captação de gestantes foram muito baixos, determinando um baixo desempenho para os demais indicadores do município.