Competências organizacionais para o desenvolvimento estratégico do negócio de exploração de petróleo em campos maduros: o caso Petrorecôncavo S.A. - Coelho Neto, Valdivio (2005)
Este trabalho teve dois objetivos. O primeiro deles foi o de levantar as competências organizacionais necessárias para atuar na exploração de campos maduros, como elas podem ser aprendidas e difundidas para que o negócio se torne rentável em uma visão de longo prazo. Já o segundo objetivo foi verificar lacunas de competências organizacionais que precisa ser preenchidas, aprendidas e difundidas para que a Petrorecôncavo S.A. tenha a sua estratégia alinhada com as competências individuais e de seus colaboradores, a fim de que ela seja uma empresa competitiva no longo prazo e em cenários adversos. Para atender ao primeiro objetivo, na primeira etapa, realizou-se pesquisa exploratória com executivos internacionais com comprovada experiência no negócio de Exploração e Produção de petróleo em campos maduros. Para atende ao segundo objetivo, avaliou-se a aderência da realidade da Petrorecôncavo aos dados levantados na primeira etapa da pesquisa, através da Petrorecôncavo aos dados levantados na primeira etapa da pesquisa, através de questionário aplicado a 10 funcionários da empresa. Acompanhando as lacunas identificadas em todas as áreas, foram recomendadas ações para melhor desenvolver as competências individuais e organizacionais, aprimorar o aprendizado organizacional e a gestão do conhecimento.