Avaliação de controles estruturais na evolução do delta do rio São Francisco utilizando métodos geofísicos - Santos, Alana Aderne dos (2018)
O delta do rio São Francisco é uma planície arenosa de idade quaternária construída em um baixo estrutural da bacia de Sergipe-Alagoas (SEAL), conhecido como Baixo do São Francisco. O limite interno do delta do São Francisco é marcado por escarpas retilíneas, que o separam da Formação Barreiras adjacente, e possuem traçado coincidente com importantes falhas do arcabouço estrutural da bacia Sergipe-Alagoas. Assim, a partir do prévio conhecimento de características do delta do São Francisco e de um embasamento teórico que nos aponta a existência de um controle estrutural na formação e evolução dos sistemas deltaicos de uma maneira geral, sugerimos uma influência da estruturação da bacia de Sergipe-Alagoas sobre o delta e tentamos inferi-la utilizando uma metodologia adequada. O presente trabalho consiste na utilização do método geofísico sísmico, integrados com as informações geológicas e geofísicas da área, tendo como objetivo principal a avaliação dos controles estruturais existentes sobre a formação e a evolução do delta do São Francisco e região circunvizinha. A primeira etapa desse trabalho consta de um amplo levantamento bibliográfico e a busca por dados geofísicos pré- existentes na região. A segunda etapa consta da interpretação de um dado sísmico 3D, localizado na plataforma continental, em uma área que abrange o Cânion do São Francisco, que por sua vez estabelece uma relação com o delta aqui em estudo. A interpretação desse dado permitiu a individualização de 5 unidades geológicas, bem como as falhas que as recortam. A análise do dado sísmico permitiu a geração de mapas de isópacas, em profundidade, da região. Foi possível identificar, a partir da análise conjunta de todas as informações geradas e pré-existentes, a presença de um conjunto de falhas que afetam de maneira direta a sedimentação na região. A análise dos dados e o conhecimento prévio da geologia da área nos leva a acreditar que as falhas observadas estariam relacionadas a uma reativação de caráter tectônico da região de estudo.