A escritura de Clarice Lispector na interconexão entre literatura e psicanálise - Stefan, Denise Rocha (2004)
Esta dissertação estuda a escrita de Clarice Lispector, com o objetivo de verificar se sua escrita pode ser considerada como a invenção de um sinthoma, tal como proposto por Jacques Lacan para James Joyce. Para atingir este objetivo, foi feito um levantamento dos sentidos dos termos escrito, escritura e de outras palavras relacionadas ao campo semântico do escrever. A fundamentação teórica foi buscada em autores do campo da psicanálise lacaniana e dos estudos literários. Após a realização de um estudo sobre a narrativa e suas mudanças ao longo das épocas, foi trabalhada a função do escrever para Clarice Lispector e feita uma leitura do romance A Paixão segundo GH. As considerações realizadas permitiram levar à proposta de que, mesmo podendo ser considerada uma voz antecipadora do romance contemporâneo, a produção textual realizada por esta autora está além das condições culturais em que viveu, não podendo ser justificada apenas pelas características deste tipo de narrativa. Assim sendo, foi proposto que é possível pensar que a escrita de Clarice Lispector exerceu a função de escritura, possibilitando a articulação do sinthoma.