O cordão de pássaro corrupião: uma prática musical bragantina - Silva, Rosa Maria Mota da (2013)
Pássaro Junino, que significa, literalmente, “O pássaro de junho”, é uma variação de teatro popular, bastante difundida e viva em Belém, capital do Estado do Pará e em outras cidades e vilas da região amazônica. Engloba diferentes linguagens, como opereta, melodrama, comédia, vaudeville e contribuições do boi-bumbá. O Pássaro Junino se divide em duas vertentes: o Pássaro Melodrama Fantasia - teatro popular musicado, com origem na cidade de Belém do Pará e o Cordão de Pássaro, cujo motivo condutor principal é a morte e a ressurreição do pássaro homenageado, relacionando-se, assim, ao Boi-Bumbá e aos Cordões de Bichos, encontrados tanto na capital quanto no interior do Estado do Pará. Esta pesquisa, de caráter exploratório, é a primeira a trabalhar com os Cordões de Pássaros Bragantinos e, para tal, acompanhou o Cordão de Pássaro Corrupião (2010), da comunidade de Patalino, Bragança, Estado do Pará, com o objetivo de compreender como é construída, encenada e transmitida a prática musical do grupo, fornecendo dados, interpretações e explicações sobre o fazer musical, a criação musical, a performance, a história e a ideia de como os bragantinos pensam a música de seus Cordões de Pássaros.