Para Além da Produção: A Gestão do Território da Olericultura no Recôncavo Baiano - Santos, Jean da Silva (2009)
Este estudo consiste na discussão dos conceitos de gestão e território a partir das relações de poder – na perspectiva arendtiana –, aliado a um maior conhecimento das particularidades socioespaciais e socioeconômicas do Recôncavo Baiano, no sentido de identificar os mecanismos de negociação e gestão que abarcam os diversos agentes sociais envolvidos no processo de produção do território da olericultura em Tanque de Senzala, Santo Amaro BA. Para tanto, foram utilizados técnicas de pesquisa qualitativa, como as entrevistas, e quantitativa, pela aplicação de formulários Os resultados mostraram que há uma expropriação da força de trabalho da família agrícola pelos agentes da intermediação dos produtos olerículas, sendo os principais responsáveis os atravessadores. Contudo, percebeu-se que estes agentes são apenas legítimos representantes do processo de acumulação e de exploração no território, visto que, na verdade, existe uma cadeia de necessidades capitalistas sofridas pelo pequeno produtor agrícolal oriundas de níveis de negociações para além do estabelecimento rural, a exemplo da constante necessidade do aumento produtivo e dos menores preços de custos solicitados pelas redes de supermercados e pelos centros de comércio atacadista – este último localizado na Região Metropolitana de Salvador –, aos atravessadores. Como reação às ações capitalistas confirmam-se ações solidárias entre os pequenos agricultores a fim de vencerem as dificuldades cotidianas. Sobre este aspecto, os resultados mostraram que o processo de solidariedade entre os agentes tem a possibilidade de ser fortalecido através do amadurecimento político e da união social, como alternativa no processo de eliminação das ações dos intermediários na comercialização dos produtos dos pequenos agricultores.