Teatralituras: escrituras (en) cena do Catopê - Malveira, Ricardo Ribeiro (2015)
Os espaços populares escrevem e se inscrevem no imaginário do nosso país. Este povo plural resignifica e vive suas distintas e singulares tradições em performances entendidas como Performances Populares Brasileiras. Nesse universo de manifestações, este estudo destaca as práticas dos Catopês de São Benedito em Montes Claros - MG. A pesquisa consiste em perseguir a hipótese da teatralitura, a partir de um exercício cênico com base numa descrição crítico-analítica da espetacularidade do Congado norte mineiro, as suas escrituras expressas em suas manifestações. O objetivo é discutir os procedimentos e as estratégias cênicas próprias dos Catopês, capazes de promover o deslocamento da cena da rua (Festa de Agosto) para a cena do espaço cênico/palco (experimento), a partir da criação e da performance dos próprios Catopês em um processo colaborativo. Desse saber/fazer, inscrito na teatralidade, resulta um conhecimento novo, a Teatralitura, trazido para o espaço da pesquisa a partir de uma discussão teórico/conceitual crítica sobre a cultura popular com destaque para as características das manifestações cênicas brasileiras que, no caso, são exemplificadas na tradição norte mineira do congado. Por fim, são apresentados os princípios norteadores e indicadores que balizaram o experimento performático intitulado: A cena Catopê: Uma Teatralitura do Terno de São Benedito - MG. Este experimento se inscreve na cena norte mineira, enquanto processo e poética híbrida. A tese inaugura o conceito de Teatralitura como uma perspectiva performativa nos estudos etnocenológicos, insere-se nas pesquisas da tradição nas artes cênicas e contribui para a valorização das ações dos Catopês de Montes Claros.