PROCESSOS DE DIGITAÇÃO E DEDILHADO NA DANSA BRASILEIRA DE RADAMÉS GNATTALI - Fialho, Willbert Yvan Barbosa (2018)
Este artigo teve como objetivo demostrar os processos de criação sob a ótica da digitação e dedilhados para mão esquerda e direita, respectivamente. Para isso, foram analisados trechos da peça Dansa Brasileira, de Radamés Gnattali, por meio do manuscrito e da edição publicada em 1990, pela Chanterelle Verlag, investigando o que foi grafado pelo compositor brasileiro e por Laurindo Almeida, intérprete a quem a peça foi dedicada. Utilizou-se como ferramentas, técnicas violonísticas para se chegar a uma nova interpretação, com base no estilo da obra, recursos estilísticos e idiomáticos no violão. Como resultado, produziu-se uma Nova Edição com os dedilhados de mão direita e digitação de mão esquerda, revisando a literatura preexistente que sustenta e fundamenta os aspectos teóricos desta pesquisa. Além do produto final, o leitor encontrará, também, o Memorial, contendo as atividades realizadas por este pesquisador no decorrer do Mestrado Profissional e os Relatórios Finais das Práticas Interpretativas, exigidas pelo Programa de Pós-Graduação Profissional em Música (PPGPROM).