Associação entre má oclusão e qualidade de vida relacionada à saúde bucal em préescolares de Salvador-Ba - Santos, Mércia Sacramento dos (2021)
A má oclusão é potencialmente capaz de interferir na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) de pré-escolares, embora sejam raras as evidências de prejuízos funcionais, psicossociais e sobre a percepção da saúde desta população. Assim, objetivou-se mensurar a associação entre má oclusão e QVRSB em uma amostra representativa de pré-escolares de Salvador-Ba. Entre agosto e novembro de 2018, examinadores calibrados avaliaram 1566 crianças quanto a presença de má oclusão utilizando o índice de Foster e Hamilton. Os responsáveis preencheram um questionário sociodemográfico e de aspectos de saúde, além do Questionário sobre a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal de Crianças na Idade Pré- escolar (B-ECOHIS). A análise estatística envolveu a dicotomização e a descritiva das variáveis, teste qui-quadrado de Pearson, análise de interação com a cárie dentária e regressão logística binomial, considerando um nível de significância de 5%. A prevalência de má oclusão foi de 26%, sendo mais frequentes as mordidas abertas (13,9%) e profundas (11,1%). Efeitos negativos sobre a QVRSB foram relatados por 32,8% dos responsáveis, sendo maiores sobre a seção infantil (27,1%), nos domínios de sintoma (20,9%) e função (17,1%); e no domínio familiar de estresse parental (17,9%). Má oclusão e QVRSB geral (p=0,01), infantil (p=0,07) e familiar com cárie dentária (p=0,01) estiveram associadas na análise bivariada. Na associação bruta, apenas o QVRSB geral (OR=0,71; IC 95% 0,56 – 0,92) e familiar com cárie (OR=0,58; IC 95% 0,38 – 0,90) tiveram significância estatística. Contudo, após ajuste por covariáveis, nenhum modelo avaliado manteve significância estatística: QVRSB geral OR=0.83, IC95% 0,58-1,17; infantil OR=0.89, IC95% 0.61-1.28; familiar com cárie OR=0.76, IC95% 0.38-1.53; e familiar sem cárie OR=1.08, IC95%1.59-1.96. Não foram encontradas evidências de associação entre a má oclusão e QVRSB nos pré-escolares de Salvador-Ba. A má oclusão e efeitos negativos sobre a QVRSB também foram pouco prevalentes.