A dinâmica de inovação no setor de vacinas e o desenvolvimento de candidatas à vacina contra dengue - Almeida, Bethânia de Araújo (2014)
A vacinação é a principal estratégia de saúde pública para prevenir, controlar e erradicar uma série de doenças. Com o intuito de aportar contribuições e suscitar discussões acerca do desenvolvimento e provimento de vacinas, o estudo caracteriza a dinâmica de inovação no setor a partir de atores envolvidos nas etapas de desenvolvimento e produção, cujos investimentos e estratégias são condicionados por aspectos regulatórios e de apropriação dos benefícios oriundos das inovações. Por ser um setor dominado por poucas empresas multinacionais, que possuem alta taxa de inovação e amplo acesso ao mercado mundial, a direção da dinâmica de inovação no setor tende a acirrar ainda mais as desigualdades relacionadas ao desenvolvimento e provimento de vacinas para responder às necessidades de saúde das populações. No que tange aos aspectos empíricos, optou-se por analisar as instituições envolvidas no desenvolvimento inicial e intermediário de candidatas à vacina contra dengue, considerada uma tecnologia inovadora por não existir vacina licenciada contra a doença.