Estudo da influência de polimorfismos em il33 e il1rl1 na asma - Queiroz, Gerson de almeida (2016)
Asma e atopia são condições determinadas por fatores ambientais e genéticos Vários estudos de associação do genoma têm sido realizados para tentar entender os componentes genéticos de tais condições. Os genes IL33 e IL1RL1 são os mais replicados em estudos do tipo GWAS em todo o mundo. A citocina IL-33 e o seu receptor ligado à membrana (ST2L) ou sua forma solúvel (sST2), em conjunto são potentes moduladores de inflamação do tipo Th2. Quando ligada ao ST2L, IL-33 produzida por múltiplas células da resposta inata e adaptativa, induz citocinas pró-inflamatórias, tais como IL-4, IL-5 e IL-13, aumentando a resposta e inflamação Th2, principal característica da asma e alergias. Por outro lado, quando a IL-33 se liga ao sST2, neutraliza o seu efeito, impedindo sua ligação ao ST2L. Vários polimorfismos nestes genes têm sido associados com a asma e atopia. Assim, os fatores genéticos que afetam IL33 e IL1RL1 podem influenciar a susceptibilidade para asma e atopia. Neste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a influência de polimorfismos em IL33 e IL1RL1 na asma e atopia em uma população Latina. Estratégias diferentes foram usadas para, um estudo de coorte de asma leve e um estudo caso-controle de asma grave. O alelo A para rs1041973 em IL1RL1 na coorte SCAALA foi positivamente associado com IL-5 produção (OR 1,36, IC 95% 1,09-1,84, P=0,044) IgE específica (OR 1,40, IC 95% 1,07-1,84, P=0,013) e SPT (OR 1,48, IC 95% 1,08-2,03, P=0,014), ambos contra o ácaro B. tropicalis. Além disso, indivíduos atópicos com o genótipo AA de rs1041973 mostraram uma diminuição da produção de sST2 comparado com indivíduos com os genótipos AC e CC (P <0,05). O alelo G do SNP IL33 rs12551256 foi negativamente associado com asma (OR 0,71, IC 95% 0,53-0,94, P=0,017). Em relação ao estudo caso controle do ProAR, o alelo A do rs1420101 em IL1RL1, foi positivamente associado com asma atópica (OR 1,29, IC 95% 1,05-1,66, P=0,046) e negativamente com FEV1 (BETA -2,37, IC 95% -4,67; -0,07, P=0,043). Além disso, este mesmo alelo mostrou uma diferença estatisticamente significate com uma menor produção de sST2 plasmático em indivíduos controle (P <0,001). O alelo C do rs2381416 foi positivamente associado com SPT para A. flavus. (OR 7,2, IC 95% 1,05-3,37, P=0,033), epitélio de cão (OR 1,52, IC 95% 1,19-3,47, P=0,009) e gato (OR 1,52, IC 95% 1,04-2,63, P=0,048). Estes dados sugerem que os SNPs nos genes IL33 e IL1RL1 podem ter um impacto sobre o desenvolvimento de asma e alergia na população brasileira. No entanto, mais estudos devem ser realizados para elucidar o impacto funcional de tais polimorfismos aqui descritos no desenvolvimento de asma e atopia.