A autonomia no ensino-aprendizagem de língua inglesa: suas relações com a motivação e as estratégias - Silva, Gesiel de Albuquerque (2008)
Este trabalho de pesquisa investiga os efeitos e a importância da autonomia no ensinoaprendizagem de língua inglesa e de que maneira ela contribui para o surgimento ou o desenvolvimento da motivação no estudante. Investiga, também, como isso se relaciona com o uso de estratégias e quais são os tipos de motivação atuantes no comportamento dos educandos, capazes de levá-los a serem independentes e sujeitos transformadores da sua realidade. Para tanto, foram realizadas entrevistas, observações de aulas e aplicação de questionários em duas instituições - uma pública e a outra particular - com o objetivo de verificar, na prática, se os fenômenos de insatisfação e do prazer pelo aprendizado de inglês estão diretamente relacionados às estratégias utilizadas pelos aprendizes e se fortalecem a sua motivação para o exercício da sua autonomia. Discute-se a seguir como as estratégias podem ser usadas para facilitar o aprendizado e a convivência entre alunos e professores na sala de aula com vistas a obter um envolvimento maior com os conteúdos, com os colegas e com a instituição, reforçando a capacidade de tornar os educandos seres críticos e reflexivos sobre a sua prática e as dos outros. Trata-se de um estudo apoiado, principalmente, nos depoimentos dos estudantes, que visa a analisar o contexto em que exercem o seu aprendizado, suas dificuldades e aproveitamento e o que fazem para mudar suas posturas e ações diante dos desafios relacionados à aula de inglês e às exigências sócio-culturais. No marco teórico, serão apresentadas e discutidas idéias de autores como Dale Schunk, Diane Houghton, Dick Allwright, George Snyders, Jean Piaget, Rebecca Oxford, Lieslie Dickinson, Linda Davidoff, Marli Moreira, Myron Dembo, Paulo Freire, Parâmetros Curriculares Nacionais, Philip Riley, Zotan Dörney, entre outros. Busca-se dimensionar a importância da autonomia, que é vista aqui como um conjunto de atitudes, posturas, valores e planejamento, em etapas, das tarefas com vistas a um aprendizado mais consistente e duradouro e um comprometimento com os objetivos e o respeito à alteridade. E, com isso, avaliar como tudo se relaciona com a motivação e as estratégias produzidas pelos educandos na aprendizagem da língua inglesa e na contextualização desses conhecimentos.