Especificação formal,verificação e implementação de um protocolo de comunicação determinista, baseado em ethernet - Regnier, Paul Denis Etienne (2008)
Este trabalho apresenta um protocolo que torna o uso compartilhado de Ethernet eficiente para dar suporte aos sistemas de tempo real modernos. O protocolo foi especificado formalmente e sua correção foi atestada automaticamente através de um verificador de modelo. Em seguida, um protótipo foi realizado numa plataforma operacional de tempo real. Os resultados experimentais confirmaram a capacidade do protocolo em atender os objetivos definidos na sua proposta. As aplicações que podem se beneficiar deste protocolo são principalmente aquelas compostas de dispositivos heterogêneos e distribuídos que têm restrições temporais de natureza críticas e não-críticas. Utilizando o protocolo proposto, tais sistemas podem utilizar o mesmo barramento Ethernet de forma eficiente e previsível. A utilização do barramento é otimizada através da alocação apropriada da banda disponível para os dois tipos de comunicação. Além disso, o protocolo, compatível com os dispositivos Ethernet comuns, define um controle descentralizado do acesso ao meio que garante flexibilidade e confiabilidade à comunicação.