Onde mora a cidadania? visibilizando a participação das mulheres no movimento sem teto – Salvador/BA - Macedo Filho, Renato (2012)
Essa pesquisa teve como objetivo identificar e analisar as especificidades da participação das mulheres no Movimento Sem Teto na cidade de Salvador (BA), uma vez que em muitos estudos sobre as lutas das mulheres e suas diferentes reivindicações, nos diversos âmbitos da sociedade, elas não têm sido percebidas. Principalmente no que se refere às questões políticas e isso representa uma dificuldade acerca da visibilidade das mulheres nesses movimentos sociais. Sobre a metodologia, a pesquisa teve uma abordagem qualitativa que permitiu pensar na natureza socialmente construída da realidade e na relação estabelecida entre o pesquisador e o que foi “estudado”, considerando todas as limitações situacionais que influenciaram essa investigação. Para isso, foram feitas entrevistas, visitas às ocupações, observação de eventos como manifestações, reuniões, assembleias, etc. A amostra foi composta por mulheres e homens do Movimento, atentando para a multiplicidade de atores/atrizes sociais envolvidos/as, sendo a prioridade dada às mulheres. As entrevistas foram feitas tanto com lideranças do Movimento (mulheres e homens), quanto com militantes (mulheres e homens) da base. Diante disso, discutiu-se a questão da invisibilidade da ação política das mulheres no Movimento Sem Teto, o que constituiu na contradição entre a maioria feminina (70% são mulheres, de acordo com as coordenações do Movimento Sem Teto) em sua composição e o restrito acesso aos espaços de poder, de liderança e decisões ocupados por essas mulheres no Movimento. Além disso, percebeu-se que o engajamento das mulheres no Movimento Sem Teto se dá por sua condição de mãe, as quais, em grande parte, se envolvem nessas ações coletivas como defensoras da família e dos/as filhos/as e que buscam na conquista da moradia, uma forma de garantir um “futuro melhor” para os/as mesmos/as.