Hospital de Isolamento de Mont Serrat: uma análise acerca da relação do edifício com a cidade - Sodré, Mariana (2021)
Com o objetivo de reduzir os impactos do surto de febre amarela e isolar os doentes do restante da população, o Hospital de Isolamento de Mont Serrat guardou, em sua relação com a cidade, aspectos inerentes à política de promoção da saúde. Sua fundação estava fundamentada no higienismo, uma teoria médica oitocentista que pode ser observada através das medidas voltadas para a proteção sanitária da cidade no período da sua fundação e, posteriormente, na arquitetura de tipologia pavilhonar, com a construção do Novo Hospital. Nesse sentido, o presente trabalho visa apresentar uma análise do Hospital de Isolamento de Mont Serrat e sua relação com Salvador a partir de uma pesquisa de cunho teórico e crítico da sua arquitetura em perspectiva histórica. Por meio da investigação dos textos produzidos por médicos e por lideranças políticas acerca das ações de promoção da saúde e da relação do Hospital com a arquitetura, foi possível observar que o Hospital de Isolamento de Salvador respondeu, em sua espacialidade, parte dos postulados médicos ao mesmo tempo que evidenciou soluções voltadas para a realidade climática, a cultura local e para o contexto político da época. Atesta-se, portanto, que se trata de um monumento capaz de demonstrar em sua composição espacial parte da história da saúde de Salvador, bem como sua relevância enquanto um local de memória para o Patrimônio Cultural da Saúde.