Museu virtual em foto e vídeo da Vila de Itapicuru, Fazenda Engenho Camuciatá e Povoado do Manco, com uma abordagem socioconstrutivista orientada para a prática do turismo de base comunitária - Carvalho Júnior, Álvaro Pinto Dantas de (2023)
A tese intitulada Museu Virtual em foto e vídeo da Vila de Itapicuru, Fazenda Engenho Camuciatá e Povoado do Manco, com uma abordagem socioconstrutivista orientada para a prática do turismo base comunitária teve como objetivo desenvolver uma solução mediadora dialógica através da contextualização histórica dos territórios que foram selecionados para esse estudo e das práxis concretas da vida dos grupos e sujeitos históricos de ontem e de hoje inseridos na região. A partir do complexo epistemológico do socio construtivismo outros princípios foram utilizados e formaram a base teórica dessa tese e do museu virtual que traz em si o dialogismo e a polifonia e a perspectiva de autonomia dos sujeitos. Fez parte também do escopo desse trabalho construir o conhecimento, em especial, do povoado do Manco, tendo como referência os pressupostos da história pública integrado à proposta de mobilização do turismo de base comunitária. Trata-se de uma pesquisa que agrega a) o engajamento e colaboração dos sujeitos envolvidos em todas as etapas do trabalho; b) o reconhecimento da memória coletiva na busca das interconexões entre o passado e o presente resultando em elaboração de interpretação própria do contexto trabalhado; c) valorização dos saberes locais e seu compartilhamento; d) tecnologia da informação e comunicação, através do desenvolvimento de um museu virtual que se torna um elemento mediador do conhecimento. A metodologia utilizada foi o Design Based Reseach – DBR, que tem como características priorizar os sujeitos históricos como colaboradores essenciais para a compreensão e resolução dos problemas socais, unir pesquisador e participes do contexto histórico estudado, direcionar a pesquisa para as ações concretas da práxis humana. Os resultados socializados, como o contexto produzido em coautoria, os quadros das peças de acervo, o projeto museográfico e o design cognitivo, a construção do museu virtual e a análise e validação dos ciclos de aplicação, respaldam a tese apresentada de que o museu virtual em foto e vídeo, baseado na abordagem socioconstrutivista e focado na busca por soluções práticas cuja pesquisa aplicada procura apresentar no decorrer do processo de construção e análise, contribui para construir, difundir e mediar o conhecimento entre públicos diversos com uma proposta colaborativa e coletiva envolvendo todos os membros da comunidade.